個展のお知らせ

ちょっと変わったホテルの中にあるギャラリーで、
個展を開催させていただくことになりました。

本日より、1ヵ月間やっております。

24時間お好きなときに
ふらりとお立ち寄りください。


かねこ まき 個展
「絵本の煮っころがし」

会期 2018/10/1~10/31
会場 BFUギャラリー(ホテル暴風雨)


はしがき

食べることが大好きで、料理もわりとよくします。
ある日ふと「自分の作品を料理にたとえるとしたら何かしら?」と考えはじめ、
今回の個展のタイトルが浮かびました。

鮮度と素材重視のお刺身
絶妙の火加減で焼いたステーキ
火力とスピードが求められる中華炒め
スパイスの効いたカレー
深い味わいのシチュー…

素材とそれに適した調理法、味付けのされた美味しい料理(あるいは絵本)が、
世の中にはあふれています。

私は、すばやく動くのが苦手です。
料理も、ちゃちゃっと手早く作るものよりも、選んだ素材と向き合いながら、
落ち着いて、じっくり作れるものの方が好きです。

食べる(読む)分には好きなものがたくさんありますが、
作るとなるとそうもいきません。

だから私は、まるで里芋の煮っころがしをつくるような感覚で、
絵本を作っているような気がします。
下処理をして、くつくつ味を含ませて、鍋をゆすって汁気を飛ばして、
甘辛ほくほくねっとり、生姜がぴりり。

烏賊ゲソと里芋の煮物がとくに好きです。
里芋がピンク色に染まって、とてもきれい。
日本酒によく合います。絵本の話か料理の話か、だんだん分からなくなってきました。

食べものの絵は一枚もありませんが、どうぞじっくりゆっくりご高覧ください。

[PR]
by maki-kaneko | 2018-10-01 16:16 | News


かねこ まき 作品ファイル


by maki-kaneko

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

Profile
News
File1-Illustrations
File2-Picture books
File3-Business
File4-Art works

フォロー中のブログ

「絵画教室 ルカノーズ」...

以前の記事

2018年 10月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 02月
2017年 12月
2017年 09月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 02月
2016年 11月
2016年 06月
2016年 04月
2016年 01月
2015年 07月
2014年 12月
2014年 09月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 01月
2013年 11月
2013年 07月
2013年 02月
2012年 12月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 06月
2012年 04月
2012年 02月
2011年 07月

最新のトラックバック

その他のジャンル

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

ファン

ブログジャンル

アーティスト
アート・デザイン

画像一覧